Оператор Новоуральск БИСС
В Новоуральске:


2017-08-08 13:34:24

Дмитрий Шадрин: "Я верю в умных и порядочных людей"

Депутат Думы НГО с 2009-го по 2011-й год, депутат Законодательного Собрания Свердловской области с 2011-го по 2016-й, сегодня Дмитрий Шадрин вновь работает на благо города и горожан - возглавляет КСК.
 
Мы встретились с Дмитрием Игоревичем, чтобы поговорить не только о перспективах развития возглавляемого им учреждения, но и Новоуральска в целом, учитывая его почти десятилетний опыт работы в думах разного уровня.
 
«СТАРОМУ ГОРОДУ» - СВОЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ
 
- Дмитрий Игоревич, недавно вы принимали участие в конкурсе на должность Главы НГО. Есть вопросы, на ваш взгляд, которые требуют первоочередного решения?
 
- К сожалению, многие проблемы, решением которых я занимался в 2009 году, будучи депутатом Думы НГО, актуальны и сегодня. Например, никуда не ушел вопрос отопления. Да, в свое время удалось помочь горожанам вернуть незаконно взимаемую плату за высокие потолки.
 
Напомню - несколько лет назад в Новоуральске при расчете платы за отопление незаконно использовали повышающий коэффициент. В суде мне удалось доказать незаконность его применения. В результате в общей сложности за несколько лет жителям вернули 47 миллионов рублей. УЖК «Новоуральская» была вынуждена сделать перерасчет.
 
Но мы по­-прежнему платим за тепло втрое больше, чем в Екатеринбурге. И с этим тоже нужно разбираться.
 
Требуют комплексного решения проблемы жителей «старого города» - старых районов. Сегодня на первый план вышла тема газоснабжения - за помощью ко мне обратились жители нескольких домов по улице Маяковского. Еще в 2009-­м я поднимал вопросы перевода на электроплиты ряда домов по улице Ленина. Увы, вопрос до сих пор не решен.
 
В старых районах живут преимущественно ветераны, и мне лично непонятно, почему дорогу к коттеджным поселкам мы строим на бюджетные деньги, а пенсионеров втягиваем в программу софинансирования, вынуждая на личные средства перестраивать дороги и тротуары во дворах. Есть на Ленина дома, которые скоро просто превратятся в труху и по ним нужно уже сегодня принимать решение. На мой взгляд, это важнее благоустройства новых микрорайонов и возведения памятников.
 
Поэтому я убежден, что в стратегии развития Новоуральска необходим проект «Старый город», в котором должны быть учтены все проблемы старых районов. Надеюсь, что вновь избранный Глава города обратит на это внимание.
 
БАХИЛЫ И ТАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫ
 
- В своё время вам удавалось решать проблемы, которые никто не мог сдвинуть с мёртвой точки. Например, вернули ветеранам УЭХК право на медицинское обслуживание в родной первой поликлинике. Сегодня тема медицины, пожалуй, одна из самых больных в Новоуральске.
 
- Согласен. Это вызывает много споров и негатива со стороны людей. Если мы остаемся под ведением ФМБА, тогда Москва должна выполнять свои обязательства перед жителями. Уход под область имеет свои плюсы - близость к руководству дает возможность спросить за решения. Мы привлекаем молодых врачей жильем, но есть ли у них здесь возможность реализоваться? Ни один даже самый талантливый специалист не сможет лечить людей градусником и стетоскопом. Он помается и сбежит в соседний Екатеринбург, где есть современная диагностика…
 
- А что вы скажете про проект «Бережливая поликлиника»?
 
- Ну наконец­-то людям бахилы будут выдавать бесплатно (улыбается - Прим. ред.). Хотя и до этого были обязаны. В коридорах появятся телевизоры и кулеры, регистратуру, где все толпятся, уберут с глаз, красота… Но этот проект не решит проблем с бюджетной обеспеченностью, зарплатой медперсонала, комплектацией кадров. Это хороший проект, возможно, первая ласточка грядущих перемен, но в корне ситуацию он не изменит…
 
НАШ ГОРОД НЕ «ЗАТОЧЕН» ПОД МОЛОДЁЖЬ
 
- Вы как директор КСК часто общаетесь со спортивной и музыкальной молодёжью. Как думаете, есть у Новоуральска шанс стать привлекательным для молодёжи?
 
- Это парадоксальная вещь. У нас высокий уровень образования. Мы гордимся своими выпускниками и системой образования в целом. У нас прекрасные детские сады, спортивные, музыкальные школы, а молодежь уезжает из города. Почему? Наш город не «заточен» под молодежь, это правда!
 
Екатеринбург ­- яркий, динамичный, смелый. Там есть проекты, которые реализуются чисто подростками. Они сами проводят праздники, организуют концерты в скверах, проводят волонтерские акции… Они не боятся быть смелыми, не боятся идти вразрез с общепринятыми шаблонами! Я вижу, сколько в Новоуральске классной, умной молодежи. Есть своя Дума, активистов с идеями полно, но… Возможно, пришло время предоставить молодежь самой себе, пусть они сами создают тот мир, в котором им интересно жить!
 
ЛЮДИ ХОТЯТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
 
- За вашими плечами ­ большой опыт работы в Законодательном Собрании Свердловской области. Что он вам дал?
 
- Понимание того, что государственная машина никогда не видит и не может видеть отдельного человека. Да и людей не волнуют глобальные политические вещи. Их волнуют насущные вопросы жизни: зарплаты, пенсии и благополучие близких! В областной структуре есть уполномоченный по правам человека, который является буфером между людьми и властью. Надо сказать, что на своем месте Татьяне Мерзляковой удается решать очень сложные вопросы. В городах должны быть люди, способные отстаивать интересы людей. Возможно, из числа членов Общественной палаты.
 
Мы живем в небольшом городе. Необходимо прилагать усилия, чтобы Новоуральск развивался во всех направлениях и был комфортным для жителей всех возрастов.
 
- Вы известны как человек, который добивается справедливости. Это было и тогда, когда вы занимались адвокатской деятельностью. И тогда, когда были депутатом разных уровней власти. Есть ли дело, которое начато, но не закончено?
 
- В Законодательном Собрании Свердловской области, будучи заместителем председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, я занимался проектом восстановления уральского коэффициента к пенсии для пенсионеров закрытых городов. Областной пенсионный фонд в свое время мне подтвердил, что технически это сделать возможно.
 
Конечно, на практике добиться решения вопроса нелегко. Думаю, здесь нужно задействовать ресурс Госкорпорации «Росатом» и наших представителей в Государственной Думе. Есть рычаги влияния и хороший административный ресурс. Этим вопросом нужно заниматься. И если мы добьемся прибавки к пенсиям нашим ветеранам, значит, живем и работаем не зря.
 
ТОР ДЛЯ НОВОУРАЛЬСКА - А САМОМ ДЕЛЕ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ВЕЩЬ
 
- К сожалению, сейчас все чаще слышны разговоры о том, что Новоуральск старится, работы перспективной нет… Вы верите в будущее Новоуральска?
 
- Я в этом городе родился, живу, работаю и не верю, что все хорошее уже позади! Сегодня мы стоим на пороге признания Новоуральска территорией опережающего развития (ТОР). На самом деле, это перспективная вещь для Новоуральска. Вопрос принятия решения находится в завершающей стадии, и к концу года Новоуральск этот статус, будем надеяться, получит.
 
Кроме того, я верю в умных и порядочных людей. Их всегда больше. Думаю, мы все ищем в жизни справедливости, и когда находим единомышленников - становится легче.
 
ОТ АВТОРА. Журналисты, пожалуй, первые в списке, кто устает от пустых слов и обещаний. Дмитрий Шадрин в этом смысле - приятное исключение. Он не боится поднимать темы, о которых все молчат. Может быть, потому, что оперирует Шадрин не словами, а аргументами! Его жизненный опыт складывается из судеб конкретных людей, которым он помог.
 
А главное, если люди такого масштаба возвращаются работать в наш город, значит, будущее у Новоуральска действительно есть.
 
Елена САХАРОВА

© neyva-news.ru 

Расписание транспорта

  • №605 маршрут Новоуральск-Екатеринбург

  • К садам

  • Ж/д транспорт

  • Сообщить о смене расписания


  • Городской портал Новоуральска

    Торгово-промышленная палата Новоуральска

    Парк культуры и отдыха

    ФМБА

    Новоуральский городской портал