Оператор Новоуральск БИСС
В Новоуральске:


2017-06-19 13:16:24

Кто в доме хозяин, или надо ли менять УК на ТСЖ?

Во всех коммунальных бедах, которые приключаются с нашими домами, мы привыкли винить ЖЭКи. Между тем, де-юре их давно не существует. В современной России есть лишь три законных способа управления многоквартирными домами. Первый – и самый непопулярный - прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Способ хорош тем, что между потребителями света, воды, тепла и газа нет посредника, значит, можно не переживать, что деньги уйдут на сторону. Но способ этот плох с точки зрения оказания жилищных услуг. Людям приходится отдельно нанимать уборщицу и дворника, фирму, которая будет вывозить мусор, в случае чего – специалистов, которые смогут починить крышу и лопнувшую в подвале трубу. А это чревато большими проблемами и неразберихой. Поэтому этот способ управления выбирают редко. По всей Свердловской области едва ли найдется сотня таких домов, да и то, в основном, тех, что ждут расселения жильцов и сноса.

Чаще владельцы квартир в многоэтажках прибегают к услугам УК и ТСЖ, то есть управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Причем первые значительно распространеннее вторых. Почему так случилось? Очень просто – у большинства жителей России фактически не было выбора. После введения в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ собственники жилья во всех многоквартирных домах должны были определиться, кто и как будет управлять этими зданиями. Но из-за отсутствия разъяснительной работы и недостатка информации никаких собраний по этому поводу практически нигде не проводилось, и поэтому право решать, кто будет обслуживать жилые здания, перекочевало к местным властям, администрациям городов и районов. Таково было требование закона – если не решает собственник, выбор сделают за него. Параллельно с этим старые, зачастую неэффективные ЖЭКи, ЖЭУ и РЭМПы меняли названия и формы собственности, но не меняя своей сути. И техника, и работники, и явно устаревший менталитет в большинстве случаев в таких новоявленных УК оставались прежними. Но именно им отдали право управлять нашими домами. Так произошло во многих городах России. В том числе – в Новоуральске, где львиная доля домов находится как раз под контролем управляющих компаний. Их в городе сегодня семь: УЖК «Новоуральская», АУЖК «Уют», УК «Домен», ООО «Ассоль», УК «Атриум», ООО «Западный район-1» и МУП НГО «Нива». В противовес этому - всего одно ТСЖ.

Долгое время товарищества собственников жилья были чем-то из ряда вон выходящим даже в крупных городах. Во многом, благодаря пропаганде со стороны самих УК, которые убеждали жильцов в том, что ТСЖ выгодно создавать только в больших новостройках. Но спустя десятилетие после реформы люди начали привыкать к тому, что не только квартиры, но и подъезды, дворы, - это тоже их собственность, а управляющие компании при этом – лишь наемники, которых можно и нужно менять, если те работают спустя рукава. Так в начале 2010-х начался рост регистрации ТСЖ. В Свердловской области на сегодня их начитывается больше двух с половиной тысяч, и число это продолжает расти - люди начали отказываться от услуг «управляшек» в пользу более рационального способа следить за своим жильем. Причем переход на новый способ стали выбирать не только собственники квартир в новостройках, но и владельцы жилья в самых обычных домах еще советской застройки. Опыт показал – логика в таких действиях есть.

Специалисты сферы ЖКХ в качестве аргументов «за» создание товариществ приводят повышение качества услуг, полный контроль расходов по текущему содержанию, ремонту и благоустройству и, как следствие, снижение себестоимости обслуживания жилого дома. Это вполне резонно. Главная статья доходов управляющих компаний – это строка «Содержание жилья». Несмотря на то, что законодатели обещали надавить на УК и заставить их расшифровывать, что в нее «зашито». Региональное министерство энергетики и ЖКХ вместе

с Департаментом госжилстройнадзора даже обещали создать сайт, где каждый собственник жилья сможет узнать о том, что делает его управляющая компания и как тратит деньги, полученные от жильцов, но этого пока так и не произошло. В результате 99% тех, кто оплачивает квитанции за жилищно-коммунальные услуги, не знают, что скрывается под словосочетанием «Содержание жилья» и что на самом деле должна делать управляющая компания по этому пункту. Между тем, туда может входить масса услуг – от вывоза мусора и благоустройства двора до текущего ремонта (не путать с капитальным), который при необходимости в подъездах должны делать раз в три-пять лет. Кроме того, под содержанием жилья подразумевают и ежедневную сухую уборку лестничных площадок, пролетов и коридоров, а также влажную уборку минимум раз в неделю, и так далее. Много ли домов могут похвастаться тем, что управляющие компании выполняют все эти работы? А деньги собирают вовремя и со всех. Именно то, как УК выполняют (а, вернее, не выполняют) свои обязанности, а также то, что они не желают отчитываться перед собственниками жилья, которые по факту выступают заказчиками работ по обслуживанию многоквартирных домов, побуждает людей отказываться от услуг управляющих компаний. По статистике свердловского управления Роспотребнадзора, чаще всего жители нашей области жалуются на плохое содержание и ремонт мест общего пользования (22,3%), «непрозрачность» цен и тарифов (18,2%) и на качество коммунальных услуг в целом (15,8 %). Поэтому переход в ТСЖ часто остается единственно верным решением.

Но оно, впрочем, должно быть взвешенным и продуманным. Ведь собственникам, которые хотят, чтобы в их подъездах было чисто и светло, чтобы деньги, собранные за содержание жилья, шли на ремонт общедомового имущества и разбивку клумб, а не на покупку новой машины директору управляющей компании, придется быть и более ответственными. В ТСЖ ключевые решения, связанные с содержанием дома, берут на себя сами жильцы. Причем сегодня и власти, и общественные организации уже набили руку в консультировании инициативных собственников жилья в том, как создавать ТСЖ и эффективно управлять самими домами. Так что рост числа товариществ продолжится. Вопрос в том – пополнит ли региональную статистику Новоуральск?

Президент Ассоциации председателей ТСЖ Новоуральска
Дмитрий Мясников

Расписание транспорта

  • №605 маршрут Новоуральск-Екатеринбург

  • К садам

  • Ж/д транспорт

  • Сообщить о смене расписания


  • Городской портал Новоуральска

    Торгово-промышленная палата Новоуральска

    Парк культуры и отдыха

    ФМБА

    Новоуральский городской портал